今日は、午後から碁楽会の集まりがあります。急いで昼食をとるときの私の定番は、小餅を御茶漬のりに浸して食べることにしています。
年中トースターの傍らには、「サトウの切り餅」を常備しています。最近学習したのは、永谷園の「御茶漬のり」に、「味付けのり」一袋分を幾重にも折りたたんで加えると、全体に真っ黒になりますが、ノリの香りが漂ってきます。昔は、お正月前にならないと手に入らなかったのが、今では真空パックしたものが売られており、年中口にすることができ、好都合ます。
もちの横に置かれているのは、伊予柑です。これまで、道子がいつも「ムッキーくん」で手際よく薄皮も剥いてくれたので、私は食べるだけでした。最近、スーパーの店頭に、並べてあるのを見て、私も挑戦することにしました。当初の何個分かは原型を留めぬ細切れになってしまいましたが、今ではかなり上達しました。こんなことを自分でするなんて夢にも思っていませんでした。でも、砂糖を少しふりかけ、冷やしておくと結構美味しいですよ。 2024.4.27.